24.Dezember

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Rezept:

Bratkartoffeln

Zutaten:

  • Pellkartoffeln vom Vortag
  • durchwachsener Speck
  • Zwiebeln
  • Fett und Salz
Die Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Den Speck und die Zwiebeln fein würfeln. Den Speck mit wenig Fett in einer Pfanne glasig ausbraten. Dann die Kartoffeln und ganz am Ende erst die Zwiebeln dazugeben. Alles salzen und zuerst abgedeckt bei mittlerer Hitze braten, bis die untere Schicht der Kartoffeln gebräunt ist. Nun vorsichtig wenden und zuletzt offen braten. nicht zu heiß!



Pellkartoffeln

Zutaten:
  • 1 kg gleichgroße Kartoffeln
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • Salzwasser
Die Kartoffeln gründlich bürsten und waschen, dann in dem Salzwasser (+Kümmel) zum Kochen bringen. In ca 25 - 30 Minuten garkochen, das Wasser abgiessen und die Kartoffeln im offenen Topf unter gelegentlichen Schütteln abdämpfen lassen




Brühkartoffeln

eine schöne Beilage zu Braten

Für Brühkartoffeln wird gewürfeltes Suppengemüse in etwas Öl angedünstet. Die ebenfalls gewürfelten Kartoffeln werden zugefügt, mit angebraten. Dann wird alles knapp mit Fleischbrühe bedeckt, gar gekocht und mit frisch geriebenem Meerettich serviert.




Béchamelkartoffeln

dazu werden Kartoffeln mit der Schale gekocht, noch heiß gepellt und in die fertige Sauce geschnitten

Zutaten:
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 fein gewürfelte Zwiebel
  • 75 Gramm gewürfelter Schinken oder durchwachsener Speck
  • 30 Gramm Mehl
  • 1/4 Liter Milch
  • 1/4 Liter Fleischbrühe
  • 1 Schuß Sahne
  • Kräuter
Zwiebeln und Speck zusammen rösten, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann das Mehl drüber stäuben und dann mit einer Mischung aus 1/4 Liter Milch und 1/4 Liter Fleischbrühe aufgießen. Salzen, pfeffern, mit einem Schuß Sahne abrunden und nach Geschmack Petersilie, Schnittlauch, Dill, Paprika und Muskat zufügen.




Kartoffelpuffer

Zutaten:
  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 2 Eier
  • Öl/Schweineschmalz
Die Kartoffeln reiben und das Wasser gründlich herausdrücken. Mehl, Eier und die fein gewürfelte Zwiebel unterühren, dann die Masse in Öl oder Schweineschmalz ausbraten.

Wer mag, kann mit gehackten Kräutern oder geriebenen Käse im Teig experimentieren - ca 80 Gramm Käse auf 500 Gramm Kartoffeln




Ofenkartoffeln

Zutaten:
  • 4 mehligkochende Kartoffeln (jede sollte gut 300 Gramm wiegen)
  • 200 Gramm Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch
  • weitere Kräuter nach Wahl
Wer etwas Zeit sparen will, kocht die Kartoffeln nach dem Putzen 15 Minuten vor, wickelt sie dann in Alu-Folie und backt sie im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten. Eher zu lange, als zu kurz.

Creme fraîche mit den anderen Zutaten verrühren und jeweils einen Klacks auf die Kartoffeln geben. Vorher natürlich die Alu-Folie öffnen (oder ganz entfernen) und die Kartoffel ein wenig aufschlitzen. Wer Kalorien und Zeit sparen möchte, nimmt einfach fertigen Kräuterquark dazu




Pommes Frites

Zutaten:
  • 1 kg Kartoffeln
  • Pflanzenfett
  • feines Salz
Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen, in gleichlange, etwa bleistiftdicke Streifen schneiden und auf einem Küchentuch abtrocknen. Dann in kleineren Portionen - sie müssen frei im Fett schwimmen können - im heißen Fett halbgar backen.

Sobald sie sich an den Spitzen gelb färben, aus dem Fett nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und sobald sie abgekühlt sind, erneut ins heiße Fett geben und braun und knusprig braten. Der erste Backdurchgang dauert etwa 2 Minuten, der zweite eher 5.




Reibekuchen

Rheinländer machen Kartoffelpuffer ohne Mehl und nennen sie dann halt Reibekuchen. Dafür sind unsere Reibekuchen dann auch nicht so klebrig und fad.

Mangels Mehl brauchen wir auch weniger Eier - auf 500 Gramm Kartoffeln reicht 1 Ei.

Zutaten:
  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • Öl/Schweineschmalz
Die Kartoffeln reiben und das Wasser gründlich herausdrücken. Eier und die fein gewürfelte Zwiebel unterühren, dann die Masse in Öl oder Schweineschmalz ausbraten.